以前の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 01月 30日
昨夜、たこ焼きパーティーしました!
楽しい!楽しすぎです!!! 私達夫婦の家に、これまたもう一組の夫婦がやってきて 4人でやったよ。 お好み焼きにするか、たこ焼きにするか迷ったけども、 たこ焼きにして 良かった~~(^o^)/ みんなでクルクル。 あ~でもない こ~でもないと たこ焼きに関する能書きをたれながら。 でも、ここに来てくれた人だけに教えますと。。。。 たこ焼きのタネの小麦粉と水の比率!! これがすごく大切なのです! 料理本で読んだとうりにやっても 今ひとつで。。。 試行錯誤の末に 私があみ出した 黄金比!!!! これ 粉:だし汁 70g:250cc この比率で作ると 外はカリッと焼いても 何故か中身は見事にトロっとモッチリ仕上がるのです! 感動的な仕上がりになりまっせ!! 葱、紅しょうが、天かす、タコ、 飽きたら 海老、ホタテ、チーズなどなど入れて熱々をいただきます。 プレートの穴から溢れるくらい流し込むと綺麗な球体に仕上がりますよ。 ソースに、かつお節、マヨネーズ、青海苔かけて。。。もうたまりません!! てか たこ焼きとか関東ではする人少ないのかもね(^_^;) でもでも みんなで作ると 超盛り上がります! たこ焼きプレートは コンセントに差し込んでするタイプなら1000円ちょっとで スーパーなどで買えます。 私は たこ焼きプレートも付いてるホットプレートで作ってます。 一度に30個作れる優れもの! 皆さん一度お試しあれ!!
by kotomirai
| 2005-01-30 22:48
| 料理
|
ファン申請 |
||